以前からベーキングソーダは掃除するときに役に立つ、とは聞いていました。
そして、買ったりもしていたのですが、あまり活用していませんでした。半信半疑だったし、ちょっとめんどくさそうと思ってしまって。
ところが、やっぱり「ベーキングソーダ」すごい!
と思うこのごろ。
ベーキングソーダの粉を焦げ付きのあるナベに擦り付けて、お酢を薄めたスプレーをシュットかけると・・・「ジュワジュワー」と音がしてあわ立つ。
その後、そっとスポンジでなでると、つるりっと焦げが取れたりするんだーこれが!
埃がこびりついちゃったところなんて、一発できれい。
オーブンの中とか、レンジフードなどにもいいのだが、なにせ、粉が飛んだりするから、ちょっといやなんだ。それさえ我慢すれば、今のところ、どんな洗剤より効いたかも!?c
茶渋はそれほどでもなかったかな・・・なぜか。
ベーキングソーダの驚異的な力、これからも実験してみます。